Blog Cervejeiro!

"Com o objetivo de informar, esclarecer, divulgar e compartilhar idéias, experiências, passeios e descobertas desse universo fascinante dos maltes fermentados e do mundo gatronômico."

29 dezembro, 2006

Duvel

Continuando na Bélgica, mas saindo por enquanto dos conventos e mosteiros e partindo para a outra ponta desse universo religioso, vamos falar um pouco do Diabo.

É isso mesmo já que em flamengo 'Duvel' significa Diabo, nome dado após um operário da fabrica que ao bebê-la pela primeira vez gritou "É um Diabo de cerveja!!!". Mas sua historia não para por ai. Quando a moda na Bélgica eram as cervejas do estilo Inglês, por volta de 1870 (geralmente cervejas escuras puxando do marrom-avermelhado ao preto) a família proprietária da Cervejaria Moortgat (fabricantes da Duvel) decidiu reformular sua cerveja. Mantiveram o fermento Escocês e a 'Alta fermentação' mas trocaram os maltes para chegar à cor dourada de uma cerveja 'Larger', e adicionaram a cerveja lúpulos típicos das 'English Ale' (Styrian Goldings) e de 'Largers' (Saaz). Tudo isso para quebrar conceitos, é o caso da cerveja escura que se transformou em ouro.

Eis uma cerveja de suavidade ilusória, mentirosa como o próprio Lúcifer. Uma das mais populares em seu país de origem. E ninguém sabe fazer cerveja como eles, ao contrário do que quer nos quer fazer pensar os novos anúncios das mega-cervejarias Brasileiras (se é que podemos classificar algumas marcas como cerveja). Mas, vamos deixar as miudezas pra lá, pois estamos falando de uma grande aqui.

Produzida com os melhores ingredientes da Europa, seu processo de fermentação é bastante complexo, realizado em três etapas, com uma sucessão de fermentação quente e fria e a última fase realizada na própria garrafa, já sua maturação dura entre três a quatro meses, nada modesta.
Essa cerveja do estilo 'Strong Golden Ale' se apresenta dourada como o mel e forma uma espuma densa, rica e persistente, que ao se desfazer deixa uma suave lembrança de pêra na boca seguida de um amargor equilibrado. Porem essa suavidade é logo quebrada com a vinda do segundo gole. A 'Duvel' borbulha como champagne, o sabor do malte vai crescendo e aliado a seu aroma floral e frutado (com passagens por maçã, laranja e pêra), faz a cerveja se revelar e então os seus 8,5%ABV de teor alcoólico aparecem e logo lhe fazem entender o porque do seu nome. Uma tentação, sem dúvida.

Ein Prosit!

1 Comments:

At 5:29 PM, Blogger Unknown said...

Belo testemunho! Essa cerveja é verdadeiramente classe "A", heheh e seus 8,5% vol fazem a diferença.. a minha namorada que o diga :P

Mas, eu to em dúvida, Duvel não tenho certeza que seja flamengo, soa-me frânces.

Recomendações: Abbot Ale, Grolsch, New Castle... =)

GRande abraço!

 

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